KATSUYOレシピ

豆腐と野菜の煮物
和風 15分 364Kcal 1.9g


しみじみ美味しい、昔ながらの煮物。煮汁ごと盛り付けてね。



材料(2人分)



時雨煮:肉150g分
ぜんまい水煮:50g
ゆで竹の子:50g
ゆでた菜の花:50g
木綿豆腐:1/2丁
=煮汁=
 だし汁:1と1/2カップ
 :大さじ1
 みりん:小さじ2
 :少々





※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぜんまい水煮はザッと洗って、食べよい長さに切る。


2. 竹の子は縦二つに切り、先部分は4pの長さに食べやすく切る。下の固い部分は1pの半月かいちょう型に切る。


3. 菜の花は3pの長さ位に切り、木綿豆腐は1/2丁を4等分に切る。


4. 時雨煮と煮汁の材料を入れて中火にかけ、3分位煮る。


5. いったん火を止め、豆腐、ぜんまい、竹の子を加え、再び中火にかける。
蓋をして、弱火で7〜8分煮含める。



6. すぐに食べるより、少しこのまま味を含ませて置くと、余熱でじんわり味が、しみ込んで美味しい。汁ごと盛りつけ、ゆでた菜の花を添える。





料理メモ



菜の花の他にのらぼうや小松菜など季節のゆで青菜を添えてどうぞ。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers