豆腐と野菜の煮物
しみじみ美味しい、昔ながらの煮物。煮汁ごと盛り付けてね。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ぜんまい水煮はザッと洗って、食べよい長さに切る。
2. 竹の子は縦二つに切り、先部分は4pの長さに食べやすく切る。下の固い部分は1pの半月かいちょう型に切る。
3. 菜の花は3pの長さ位に切り、木綿豆腐は1/2丁を4等分に切る。
4.
時雨煮と煮汁の材料を入れて中火にかけ、3分位煮る。
5. いったん火を止め、豆腐、ぜんまい、竹の子を加え、再び中火にかける。
蓋をして、弱火で7〜8分煮含める。
6. すぐに食べるより、少しこのまま味を含ませて置くと、余熱でじんわり味が、しみ込んで美味しい。汁ごと盛りつけ、ゆでた菜の花を添える。
菜の花の他にのらぼうや小松菜など季節のゆで青菜を添えてどうぞ。