KATSUYOレシピ

ミントティー
5分


体のすみずみまでスカッとするような、フレッシュなミントならではの香りがすばらしい!!



材料(作りやすい分量)



ミントの葉(生):1枝分
水:3カップ
紅茶の葉:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の水を耐熱ポットか小鍋に入れ、枝ごと適当な大きさにちぎったミントを加えて火にかける。


2. 沸騰したら火からおろして紅茶の葉を入れ、3分ほどむらす。


3. 茶漉しで濾しながらカップにそそぐ。アイスで飲む場合は氷をいっぱいに入れたグラスにそそぐ。




料理メモ



♪紅茶は新しいものを使えば、ティーバックでも手軽においしく入れられます。

♪ミントはイライラや疲労感をやわらげ、クールな清涼感が気分をリフレッシュさせてくれます。

♪アイスで飲む場合、紅茶の葉は気持ち多めにして淹れると、紅茶の風味をしっかりと感じます。ゴクゴクさらりと飲みたい場合は、分量通りでも。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers