KATSUYOレシピ

ミント湯
洋風,アジア/エスニック 5分


鮮やかなミントグリーンと爽快な香りでリラックス&リフレッシュ



材料(2人分)



ミントの葉:2〜4枝
水:2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の水とミントの葉を小鍋か耐熱ポットに入れて火にかける。

※ミント葉の分量は好みもありますが、15cmの枝2本分位が目安。


2. フツフツしてきたら、グンと弱火にして1分ほど煮出す。

※葉を入れたポットに湯を注いで、5分程待つのでもいい。


3. 葉ごとカップに注いで、香りを楽しみながらどうぞ。

♪ミント湯はアイスもおすすめ。氷をたっぷり入れたグラスに注ぐだけ。蒸し暑い日は、体がスーッと涼しくなります。




料理メモ



♪気持ちを落ち着かせたい時、気分転換したい時におすすめのハーブティーです。消化促進作用も有り、食べ過ぎた時、脂っこい食事の後にも。

♪比較的簡単に育つミントは鉢植えでもワサワサと育ちます。育ったら、先だけ摘まず、根元3〜4pくらいのところをハサミでパチンと摘んで使います。残った葉が病気になりにくくなり、よく育ちます。

♪代表的なのはペパーミントとスペアミントですが、ペパーミントは清涼感が強く爽やかな香り。スペアミントは爽やかな中にもほんのりとした甘みがあり、ブレンドティーや料理・お菓子など幅広く使えます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers