ミント湯
洋風,アジア/エスニック

5分

鮮やかなミントグリーンと爽快な香りでリラックス&リフレッシュ
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の水とミントの葉を小鍋か耐熱ポットに入れて火にかける。
※ミント葉の分量は好みもありますが、15cmの枝2本分位が目安。
2. フツフツしてきたら、グンと弱火にして1分ほど煮出す。
※葉を入れたポットに湯を注いで、5分程待つのでもいい。
3. 葉ごとカップに注いで、香りを楽しみながらどうぞ。
♪ミント湯はアイスもおすすめ。氷をたっぷり入れたグラスに注ぐだけ。蒸し暑い日は、体がスーッと涼しくなります。
♪気持ちを落ち着かせたい時、気分転換したい時におすすめのハーブティーです。消化促進作用も有り、食べ過ぎた時、脂っこい食事の後にも。
♪比較的簡単に育つミントは鉢植えでもワサワサと育ちます。育ったら、先だけ摘まず、根元3〜4pくらいのところをハサミでパチンと摘んで使います。残った葉が病気になりにくくなり、よく育ちます。
♪代表的なのはペパーミントとスペアミントですが、ペパーミントは清涼感が強く爽やかな香り。スペアミントは爽やかな中にもほんのりとした甘みがあり、ブレンドティーや料理・お菓子など幅広く使えます。