KATSUYOレシピ

ピーナッツクッキー
洋風 30分 228Kcal


手で混ぜる事でバターと砂糖がほどよく溶けて、いい生地になります。



材料(6人分)



小麦粉:80g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
:ひとつまみ

バター:50g
ピーナッツバター:50g
砂糖:50g
溶き卵:1/2個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・小麦粉、ベーキングパウダー、塩を粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
・バターとピーナッツバターは室温で柔らかくしておく。


2. バターとピーナッツバターをクリーム状になるまで練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで、さらによく混ぜる。


3. (2)に溶き卵を加えて混ぜ、(1)の粉類を一気に振るい入れて、底からすくい上げる様に手早く混ぜる。


4. 生地が出来たら、オーブンを180℃にセットして予熱する。(寒い季節は手順1で予熱を始めてもいい)


5. スプーンを2本使って、天板に生地を落としていき、上を軽くつぶす。


6. 180℃のオーブンで15分焼き、160℃に下げて、さらに5分ほど焼く。




料理メモ



♪ピーナッツバターは甘すぎないもので、粒入りタイプが美味しく出来ます。

♪バターやピーナッツバターがなかなか柔らかくならない様な、気温の低い日は、素手で混ぜて生地作りをすると、砂糖やバターが程よく溶けて、楽に生地作りが出来ます。

♪粉類を加えてからは、あまりコテコテと練り混ぜず、手早くサックリ混ぜるのがポイント。サクッと軽く焼き上がります。混ぜすぎるとコチコチのクッキーに。

♪材料は直径3cmのクッキー18枚分。カロリーは3枚分です。

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