アールグレーケーキ
洋風
30分
325Kcal
アールグレーとバターの風味にうっとり。混ぜるだけの生地だから、気軽に出来る。
アールグレー茶葉(ティーパッグ):2つ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンを200℃に熱する。
・オーブンの天板に25p角くらいになるようにオーブンシートを敷き込んでおく。
2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3. 砂糖が溶けたら、バターを溶かして加え、混ぜる。バターは温かいままでいい。
4. アールグレー茶葉を加えて混ぜる。
ティーバッグをハサミで切って、ダイレクトにどうぞ。
ティーバッグでなければ、茶葉を細かくつぶして、量は小さじ2くらい。
5. 小麦粉を振るい入れ、なめらかな生地になるまで、混ぜ合わせる。
6. 生地を天板に流し、200℃で5分焼き、180℃で20分焼く。粗熱がとれたら食べよく切り分ける。
♪アールグレーはベルガモットの香りをつけたフレーバーティーの事。茶葉が細かいティーバッグを使えば楽々。普通の茶葉しかない場合は、すり鉢で細かくして使います。
♪卵の泡立ていらず、混ぜるだけ。思い立ったらすぐできる簡単ケーキ。3〜4人分出来たらいい場合は、材料と型の大きさを真半分にして作って下さい。その場合、焼き時間は、200℃で5分、180℃に下げて10分くらいで、様子を見て下さい。