KATSUYOレシピ

アールグレーケーキ
洋風 30分 325Kcal


アールグレーとバターの風味にうっとり。混ぜるだけの生地だから、気軽に出来る。



材料(6人分)



:4個
砂糖:100g

バター:100g

小麦粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

アールグレー茶葉(ティーパッグ):2つ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。

・オーブンを200℃に熱する。

・オーブンの天板に25p角くらいになるようにオーブンシートを敷き込んでおく。


2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


3. 砂糖が溶けたら、バターを溶かして加え、混ぜる。バターは温かいままでいい。

アールグレーケーキ 作り方(3)


4. アールグレー茶葉を加えて混ぜる。
ティーバッグをハサミで切って、ダイレクトにどうぞ。
ティーバッグでなければ、茶葉を細かくつぶして、量は小さじ2くらい。

アールグレーケーキ 作り方(4)


5. 小麦粉を振るい入れ、なめらかな生地になるまで、混ぜ合わせる。

アールグレーケーキ 作り方(5)


6. 生地を天板に流し、200℃で5分焼き、180℃で20分焼く。粗熱がとれたら食べよく切り分ける。

アールグレーケーキ 作り方(6)




料理メモ



♪アールグレーはベルガモットの香りをつけたフレーバーティーの事。茶葉が細かいティーバッグを使えば楽々。普通の茶葉しかない場合は、すり鉢で細かくして使います。
♪卵の泡立ていらず、混ぜるだけ。思い立ったらすぐできる簡単ケーキ。3〜4人分出来たらいい場合は、材料と型の大きさを真半分にして作って下さい。その場合、焼き時間は、200℃で5分、180℃に下げて10分くらいで、様子を見て下さい。
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