KATSUYOレシピ

なすラザニア
洋風 45分 372Kcal 1.4g


これはカツ代印の伝統的なイベントメニュー。



材料(作りやすい分量)



ラザニアパスタ:150〜200g
本格ミートソース:2カップ
なす:2本
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
揚げ油:適量
ピザチーズ:100g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ラザニアは表示通りにゆで、ザッと水をかけて冷ます。


2. なすは皮ごと縦に1cmの厚さに切り、海水くらいの塩水(分量外)に入れ、5〜10分おいて水けをふく。


3. なすに小麦粉を薄くまぶして、溶き卵をからめ、低めの中温(160℃〜170℃)に熱した揚げ油で揚げる。


4. 耐熱容器の中を水でぬらし、ミートソース、ラザニア、なす、チーズ、ミートソースの順で重ねていく。


5. 最後はラザニアにミートソースをかけ、チーズを散らす。


6. 200℃のオーブンで20〜30分、表面がこんがりとなるまで焼く。途中焦げてきたら170℃に落とす。




料理メモ



ラザニアのゆで汁は少しとっておいて、ラザニアがくっついて剥がれにくいようなら、ゆで汁をかけてほぐすとよいです。
※カロリーは全体を4等分した場合
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