なすと鶏のオイスターがらめ
ドーンとおもてなしにも向いています★
【A】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすは縦横2つに切り、海水ぐらいの塩水に5〜10分つけ、アクをぬいて水けをきる。
2. ピーマンは大きく一口大に切り、玉ねぎはざく切りにする。
3. 鶏肉は大きめの一口大に切って塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶしつける。
4. 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、鶏肉をじっくりカラリと揚げる。
5. 鶏肉がこんがり色づいて皮がカラリとなったら、油をきって引き上げる。
6. 続いてなすも中温の油に入れて、皮の色が鮮やかになったら、ピーマンと玉ねぎも加えてサッと揚げる。全部ひき上げてよく油をきる。
7. フライパンにごま油を熱し、長ねぎと生姜を中火で炒め、いい香りがしたらAの材料を加える。
8. フツフツしたら、揚げた材料を全部入れて強火にし、全体をガァーッとあえる。
♪ピーマンや玉ねぎはサッと揚げる程度でOK。揚げすぎるとクタ〜ッとしてしまいます。