KATSUYOレシピ

なすと鶏のオイスターがらめ
中華 25分 666Kcal 3.2g


ドーンとおもてなしにも向いています★



材料(2人分)



なす:2本
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/2個

鶏もも肉:250g
:小さじ1/4
:小さじ1
片栗粉:大さじ山2

揚げ油:適量
ごま油:小さじ1
長ねぎ(みじん切り):10cm
生姜(みじん切り):1かけ
【A】
 オイスターソース:大さじ1
 しょうゆ:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 水:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすは縦横2つに切り、海水ぐらいの塩水に5〜10分つけ、アクをぬいて水けをきる。


2. ピーマンは大きく一口大に切り、玉ねぎはざく切りにする。


3. 鶏肉は大きめの一口大に切って塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶしつける。


4. 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、鶏肉をじっくりカラリと揚げる。


5. 鶏肉がこんがり色づいて皮がカラリとなったら、油をきって引き上げる。


6. 続いてなすも中温の油に入れて、皮の色が鮮やかになったら、ピーマンと玉ねぎも加えてサッと揚げる。全部ひき上げてよく油をきる。


7. フライパンにごま油を熱し、長ねぎと生姜を中火で炒め、いい香りがしたらAの材料を加える。


8. フツフツしたら、揚げた材料を全部入れて強火にし、全体をガァーッとあえる。




料理メモ



♪ピーマンや玉ねぎはサッと揚げる程度でOK。揚げすぎるとクタ〜ッとしてしまいます。
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