KATSUYOレシピ

カッテージチーズケーキ
洋風 50分 165Kcal 0.4g


軽い食感とやさしい甘さが人気です



材料(8人分)



カッテージチーズ:150g
バター:50g
砂糖:80g
卵黄:4個
レモン汁:大さじ1
小麦粉:30g

卵白:4個
砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・カッテージチーズとバターは室温で柔らかくしておく。
・直径18pのスポンジ型の内側にバターを薄くぬっておく。
・オーブンを200℃に温めておく。


2. ボウルにカッテージチーズを入れて泡立て器でほぐし混ぜる。裏ごしタイプの場合はゴムベラで練り混ぜる。


3. Aにバターを入れて混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。砂糖が底に沈んだ感じがなくなったら、卵黄、レモン汁も加えてよく混ぜる。


4. 小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまでサックリ混ぜる。


5. 別のボウルに卵白を真っ白くフワフワに泡立て、仕上げに砂糖大さじ1を加えてグリグリと力強くかき混ぜ、泡を締める。


6. Cの生地に泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、手早くていねいに混ぜる。


7. 型に流して表面をならし、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて25分ほど焼く。


8. 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型から出して8等分に切る。




料理メモ



♪カッテージチーズは裏ごしタイプでもボコボコとしたままでもおいしくできます。食感も全然違った焼き上がりになるので、色々お試しあれ。

♪卵白は加えるたびにかき混ぜて泡を細かく均一にすると、生地に混ざりやすい。

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