KATSUYOレシピ

レモンパイ
洋風 356Kcal


少々手間がかかるだけあって、美味しいです!



材料(作りやすい分量)



パイ生地2:1枚
レモンクリーム】
 :6個
 砂糖:230g
 レモン汁:2個分
 レモンの皮(すりおろす):1個分
 コーンスターチ:大さじ2
 オレンジキュラソー:小さじ1
【メレンゲ】
 卵白:2個
 粉砂糖:50g

卵黄(上塗り用):1〜2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ◎パイ生地を作る
パイ生地2を作ってパイ皿に敷き込み、冷蔵庫に入れておく。オーブンを200℃に温めておく。


2. ◎レモンクリームを作る
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、レモン汁、レモンの皮、コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜる。


3. 水でぬらしたこし器を使って、鍋に(2)をこし入れ、強火にかけて、底から底から木ベラでよく混ぜる。


4. フツフツしてきたら火を弱めて、泡立て器に持ちかえ、なめらかにかき混ぜながら火を通す。


5. 再びフツフツしてきたら、火を止め、オレンジキュラソーを入れ、ヘラでなめらかになるまでよく混ぜ合わせて冷ます。


6. 冷蔵庫からパイ生地を取り出してDのレモンクリームを流し入れ、表面を平らにならす。


7. ◎焼く
200℃のオーブンで10〜15分焼き、180℃に下げて10〜15分焼く。オーブンから取り出して冷ましておく。


8. ◎メレンゲを作る
卵白を真っ白くフワフワに泡立て、粉砂糖を入れてかき混ぜ、泡を均一にする。


9. ◎仕上げ
すっかり冷めたFの上にGのメレンゲをのせて表面を軽くならし、縁に溶いた卵黄をハケで塗る。


10. 230℃のオーブンで5分焼き、160℃に下げて5分焼く。




料理メモ



♪カロリーは8等分した場合
♪メレンゲの砂糖は粉砂糖を使います。焼いている間にしぼみにくくなります。
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