KATSUYOレシピ

バナナチョコレートパイ
洋風 120分 327Kcal


お店では買えないやさしい味。頑張って作ってこそ味わえる。



材料(作りやすい分量)



パイ生地】
 強力粉:60g
 小麦粉:60g
 バター:100g
 :1/2個
 水:大さじ2以上
【チョコクリーム】
 小麦粉:大さじ4
 ココアパウダー:大さじ2
 コーンスターチ:大さじ2
 砂糖:80g
 牛乳:2カップ
 卵黄:1個
 バニラエッセンス:少量
 バター:10g

バナナ:1本
生クリーム:1/2カップ
粉糖:大さじ1
溶き卵(上塗り用):少量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【パイ皮を作る】

強力粉と小麦粉を合わせてふるい、冷たいバターをのせ、スケッパーで切り混ぜる。

バナナチョコレートパイ 作り方(1)


2. バターが小豆粒位になったら、真ん中に穴をあけ、卵を入れ混ぜる。

バナナチョコレートパイ 作り方(2)


3. さらに水を加えて混ぜ、1つにまとめてビニール袋に入れ、30分程冷蔵庫でねかせる。
ひと晩おいてもいい。

バナナチョコレートパイ 作り方(3)


4. 生地を3mm厚さに伸ばし、パイ皿にのせ、端を切り落とす。残った生地を縁に溶き卵で貼り、フォークの背で押さえる。

バナナチョコレートパイ 作り方(4)


5. パイの縁に溶き卵を塗り、底にフォークで所々穴をあける。

バナナチョコレートパイ 作り方(5)


6. 中にアルミ箔を敷き、あればタルトストーンや大豆などの重しを入れる。写真の様に丁度いいサイズのタルト型などあれば、それでも大丈夫。
200度で15分焼き、重しとアルミ箔を取り除いて、さらに180度で5〜6分焼く。

バナナチョコレートパイ 作り方(6)


7. 【中身を作る】

ボウルに【チョコクリーム】の小麦粉、ココア、コーンスターチ、砂糖を混ぜ、牛乳1カップ、卵黄を入れて混ぜる。

残りの牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ、鍋にこし入れる。

バナナチョコレートパイ 作り方(7)


8. 強火にかけ、底から木ベラで混ぜていく。
プツッとしてきたら、弱火にして泡立て器で手早くかき混ぜ、トロリとなめらかにする。
火を止めてバターを混ぜ、冷ます。

バナナチョコレートパイ 作り方(8)


9. 【仕上げる】

パイにGのチョコクリームの1/3くらいの量を敷き詰め、5mm厚さの輪切りにしたバナナをのせて、残りのチョコクリームをのせて広げ、表面を平らにする。

バナナチョコレートパイ 作り方(9)


10. 粉糖を加えて泡立てた生クリームをポコポコポコと飾り、食べるまで冷蔵庫で冷やす。

バナナチョコレートパイ 作り方(10)




料理メモ



※カロリーは全体を8等分した場合

♪チョコクリームはプツッとしてきたら、泡立て器で一気にかき混ぜてなめらかに。
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