バナナチョコレートパイ
洋風
120分
327Kcal
お店では買えないやさしい味。頑張って作ってこそ味わえる。
水:大さじ2以上
【チョコクリーム】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【パイ皮を作る】
強力粉と小麦粉を合わせてふるい、冷たいバターをのせ、スケッパーで切り混ぜる。
2. バターが小豆粒位になったら、真ん中に穴をあけ、卵を入れ混ぜる。
3. さらに水を加えて混ぜ、1つにまとめてビニール袋に入れ、30分程冷蔵庫でねかせる。
ひと晩おいてもいい。
4. 生地を3mm厚さに伸ばし、パイ皿にのせ、端を切り落とす。残った生地を縁に溶き卵で貼り、フォークの背で押さえる。
5. パイの縁に溶き卵を塗り、底にフォークで所々穴をあける。
6. 中にアルミ箔を敷き、あればタルトストーンや大豆などの重しを入れる。写真の様に丁度いいサイズのタルト型などあれば、それでも大丈夫。
200度で15分焼き、重しとアルミ箔を取り除いて、さらに180度で5〜6分焼く。
7. 【中身を作る】
ボウルに【チョコクリーム】の小麦粉、ココア、コーンスターチ、砂糖を混ぜ、牛乳1カップ、卵黄を入れて混ぜる。
残りの牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ、鍋にこし入れる。
8. 強火にかけ、底から木ベラで混ぜていく。
プツッとしてきたら、弱火にして泡立て器で手早くかき混ぜ、トロリとなめらかにする。
火を止めてバターを混ぜ、冷ます。
9. 【仕上げる】
パイにGのチョコクリームの1/3くらいの量を敷き詰め、5mm厚さの輪切りにしたバナナをのせて、残りのチョコクリームをのせて広げ、表面を平らにする。
10. 粉糖を加えて泡立てた生クリームをポコポコポコと飾り、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
※カロリーは全体を8等分した場合
♪チョコクリームはプツッとしてきたら、泡立て器で一気にかき混ぜてなめらかに。