KATSUYOレシピ

フレンチアルメット
376Kcal


焼き立てにバニラアイス♪美味しそうでしょ。



材料(8人分)



パイ生地2:1シート分
パイの中身】
 りんご:小2個(350g)
 レモン汁:1/2個分
 砂糖:大さじ4
 
卵白:適量
卵黄:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごは縦4つに切って皮と種を除き、横1p幅に切る。

フレンチアルメット 作り方(1)


2. りんごを鍋に入れ、レモン汁と砂糖を加えてザッと混ぜる。
火にかけて、フツフツとしてきたら弱火にして10〜15分煮る。
りんごが透き通った感じになってツヤッとしたら、バットや皿に広げて冷ます。


3. 冷蔵庫からパイ生地2を出し、4:6くらいの割合で2つに分ける。

※パイ生地の成形は出来れば生地が冷たい状態を保ってテンポよくいきたいところ。
この辺りでオーブンは250℃にセットして予熱をはじめましょう。

フレンチアルメット 作り方(3)


4. 少ない方の生地から長方形にのばしていき、ある程度伸びたら生地を3つにたたみ、さらにのばす。
次に、最初にのばした方向と天地逆の方向に生地を伸ばす。これを4〜5回繰り返す。

フレンチアルメット 作り方(4)


5. 最後は約3mmの厚さ、15cm×25cmくらいの長方形にして天板に置き、冷蔵庫で冷やす。
これが下の台になる生地。

フレンチアルメット 作り方(5)


6. 大きい方の生地も同様に『のばして3つ折り』を4〜5回繰り返し、1枚目よりもひと回り大きく伸ばす。


7. (6)の生地を2つに折り、端を2〜3cm残して、スケッパーか包丁で7〜8o幅の切り込みを入れる。

フレンチアルメット 作り方(7)


8. 生地をそっと開いて、出番がくるまで冷蔵庫で待機。
これが上にかぶせる生地。

フレンチアルメット 作り方(8)


9. (5)の台になる生地にパイの中身になるりんごをのせる。
生地の周囲に卵白を塗り、(8)の切り込みを入れた生地をかぶせる。

フレンチアルメット 作り方(9)


10. パイ生地の周囲を切りそろえる。
切り落とした生地はのばして形を整え、パイの両サイドに卵白ではりつける。

フレンチアルメット 作り方(10)


11. 表面に溶いた卵黄をぬり、250℃のオーブンで7分焼き、200℃に下げて25分ほど焼く。
※卵黄はパイの表面にまんべんなく塗りますが、断面にはぬらない様に。膨らみにくくなります。

フレンチアルメット 作り方(11)


12. 焼き上がったら、あら熱をとって8等分にカットする。
温かいうちも冷めても美味しい。




料理メモ



・煮たりんごに好みでシナモンを加えても美味。
・パイをサクッと仕上げるには、手早く出来たら冷たい生地のままいっきにいくのがよい。ユメユメお湯なんかで手を洗ってからパイ作りをしないことです。
・生地を折りたたんでは伸ばしを繰り返す事で、何層にも分かれたサックリ食感のパイに焼き上がります。
※カロリーは全体を8等分した場合
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers