ヨーグルトいちごアイス
旬の苺をふんだんに使った、爽やかなフローズンヨーグルト!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いちごは洗ってヘタをとり、マッシャー(なければフォーク)でよくつぶす。
2. 粉砂糖をふり入れて全体をよく混ぜ合わせる。
3. 生クリームを入れてなめらかになるまで混ぜる。
4. 最後にヨーグルトを入れて全体を混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫で2〜3時間冷やし固める。
5. 途中2回ほどガリガリ混ぜる。
6. 器にもりつけ、あれば、ウエハースを添える。
♪生クリームはそのまま加えてもいいけど、八分立てくらいにして混ぜると仕上りがふんわりと舌ざわりも軽くなるんです。
♪なぜ、アイスにウエハース等を添えるかというと、冷たいものを食べて続けていると、味が段々分かりにくくなるので、時々常温にお口の一休みをすると次の一口から再び、美味しく食べられるのです。お試しあれ〜。
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出典:「NHK きょうの料理」2005年7月号
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