KATSUYOレシピ

クリスマスポトフ
洋風 100分 303Kcal 1.8g


煮上がったら、鍋ごとドーンとテーブルに!



材料(8人分)



丸鶏:1羽(1.5キロ)
 :小さじ2
 こしょう:適量

かぶ:小8個
人参:2本

水:2リットル
ローリエ:1枚
粒こしょう:10粒
オレガノ:少々
バジル(乾燥):小さじ1

ブロッコリー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏は塩、こしょうをすり込み、たっぷりの熱湯で表面の色が変わる程度に下茹でする。


2. かぶは皮をむかずにヘタを落とす。人参は長さを2等分に切り、太い部分は縦2つに切る。


3. 大きい鍋に@の鶏を入れ、空いているところに野菜を詰める。


4. Bに分量の水とローリエ、粒こしょうを加えて強火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして蓋をし、1時間位煮込む。


5. 味をみて塩、こしょう(各分量外)で調え、オレガノとバジルを加えて、さらに10分位煮込む。


6. 仕上げにサッと茹でたブロッコリーを入れてサッと温め、火を止める。




料理メモ



♪かぶは皮のまま丸ごと煮込むから煮崩れる心配なし。
フツフツしはじめる頃にアクがワッと出るので丁寧に除きます。
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