KATSUYOレシピ

ルッコラとベビーリーフのサラダ
洋風 10分 71Kcal 0.8g


彩り良く華やかなサラダが出来ました



材料(4人分)



ルッコラ:1わ
マッシュルーム:(白)1袋(5〜6個)
ベビーリーフ:1袋
ベーコン:2枚
【ドレッシング】
 :小さじ1/4
 こしょう:少々
 米酢:大さじ1/2
 レモン汁:大さじ1/2
 マスタード:小さじ1/2
 オリーブ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ルッコラは根を落として3cm幅に切る。マッシュルームは塩水でサッと洗って縦薄切りにする。


2. ベーコンは粗みじんに刻み、フライパンでカリカリに炒め、キッチンペーパーで余分な脂をとる。


3. ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。


4. ルッコラ、ベビーリーフ、マッシュルームを混ぜ合わせて器に盛り付け、ベーコンを散らす。ドレッシングをかけて食べる。




料理メモ



♪ルッコラ(別名ロケット)は、ごまの様な風味と爽やかな苦味が特徴の葉野菜です。
やわらかくて食べやすいので、サラダはもちろんサンドイッチやピザ、料理のつけ合わせなど、どんな食材とも仲良く組み合わせる事が出来ます。

♪ベビーリーフは名前の通り、葉野菜の若葉です。手間をかけず、色とりどりの若葉が食卓をにぎわせてくれます。

♪食べる直前にドレッシングで和えて盛り付けてもいいんです。

♪材料は生野菜をモリモリ食べたい時は2人分です。

♪サラダ用のほうれん草が手に入れば、同様に作る事ができます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers