チキンマレンゴ
マレンゴは地名。イタリア生まれの鶏料理。
【A】
【B】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は皮のほうに1本切り目を入れ、【A】の調味料類をすりこむ。
トマトはざく切りにする。
マッシュルームは缶汁を分けておく。
2. フライパンにバターとオリーブ油を熱し、鶏肉の皮を下にして並べ入れる。全体をこんがり焼いたら、トマトとマッシュルームを加えてさっと炒める。
3. 火を止め、ワインを加えて【B】を次々加え、蓋をして弱火で30〜40分煮込む。時々、木べらで鍋底をこそぐようによく混ぜる。
4. 皿に鶏肉を盛り付け、付け合わせにパスタとミルバートーストを添え、煮込んだソースをかける。パセリが残っていれば、全体に散らす。
♪煮込み中、煮汁がなくなったらワインか湯を足しましょう。
♪骨つきもも肉は、切り開いてないタイプのものがベスト。
♪ワインの味でできあがりも変わるので、作るたびに楽しみがあります。
■あわせて読みたいカツ代エッセイ
「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
パン好きなり