KATSUYOレシピ

チキンマレンゴ
洋風 60分 391Kcal 3.1g


マレンゴは地名。イタリア生まれの鶏料理。



材料(4人分)



鶏骨付もも肉:4本
トマト:大2個
マッシュルーム(スライス):1缶

オリーブ油:大さじ1
バター:大さじ1

【A】
 パプリカパウダー:小さじ1〜2
 :小さじ1
 胡椒:適量
 おろしにんにく:ひとかけ

【B】
 赤ワイン:1と1/2カップ
 パセリ(みじん):大さじ4
 砂糖:大さじ1
 :適量
 ローリエ:1枚

付け合わせ
 茹でパスタ:適宜
 ミルバートースト:8枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は皮のほうに1本切り目を入れ、【A】の調味料類をすりこむ。
トマトはざく切りにする。
マッシュルームは缶汁を分けておく。


2. フライパンにバターとオリーブ油を熱し、鶏肉の皮を下にして並べ入れる。全体をこんがり焼いたら、トマトとマッシュルームを加えてさっと炒める。


3. 火を止め、ワインを加えて【B】を次々加え、蓋をして弱火で30〜40分煮込む。時々、木べらで鍋底をこそぐようによく混ぜる。


4. 皿に鶏肉を盛り付け、付け合わせにパスタとミルバートーストを添え、煮込んだソースをかける。パセリが残っていれば、全体に散らす。




料理メモ



♪煮込み中、煮汁がなくなったらワインか湯を足しましょう。

♪骨つきもも肉は、切り開いてないタイプのものがベスト。

♪ワインの味でできあがりも変わるので、作るたびに楽しみがあります。


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「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
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