KATSUYOレシピ

煮豚
和風 80分 361Kcal 1.8g


ラーメンの友!肉はどこの部位でもおいしく作れます。



材料(6人分)



豚かたまり肉:1本(500g)
煮汁
 醤油:大さじ4
 砂糖:大さじ2
 :1/2カップ〜1カップまで
 水:1/2カップ
 生姜(うす切り):2〜3枚
 にんにく:1かけ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は大きければ、繊維に沿って半分に切り、熱湯で色が変わるまでゆでる。


2. 鍋にゆでた肉と煮汁の材料を入れて火にかける。出来れば蓋の密閉度の高い厚手の鍋がよい。なければ、酒の分量を途中足して煮るとよい。


3. フツフツしたらフタをし、ごく弱火で60分煮る。途中で一度裏返す。


4. 粗熱がとれたら、肉を薄切りにし、器に盛りつける。煮汁を少し煮詰めてそえる。とき辛子をつけて食べてもおいしい。




料理メモ



◎豚肉は、タコ糸でギュッと結ぶと肉がしまり、薄くスライスしやすいけれど、味にかわりはないのでどちらでもOK。
◎煮汁にゆで卵をつけておけば、おいしい煮卵に!
◎残った煮汁に水や出汁を足して、じゃが芋や里芋の煮っころがしにしてもおいしいよ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers