煮豚
ラーメンの友!肉はどこの部位でもおいしく作れます。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は大きければ、繊維に沿って半分に切り、熱湯で色が変わるまでゆでる。
2. 鍋にゆでた肉と煮汁の材料を入れて火にかける。出来れば蓋の密閉度の高い厚手の鍋がよい。なければ、酒の分量を途中足して煮るとよい。
3. フツフツしたらフタをし、ごく弱火で60分煮る。途中で一度裏返す。
4. 粗熱がとれたら、肉を薄切りにし、器に盛りつける。煮汁を少し煮詰めてそえる。とき辛子をつけて食べてもおいしい。
◎豚肉は、タコ糸でギュッと結ぶと肉がしまり、薄くスライスしやすいけれど、味にかわりはないのでどちらでもOK。
◎煮汁にゆで卵をつけておけば、おいしい煮卵に!
◎残った煮汁に水や出汁を足して、じゃが芋や里芋の煮っころがしにしてもおいしいよ。