うなたま丼
小さめのうなぎでも卵でボリュームアップ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うなぎはひと口大に切る。卵は溶きほぐす。
2. 広口の鍋かフライパンにうなぎのタレを入れ、たれの倍量の水を加えて中火にかける。
3. フツフツしてきたら、うなぎを入れ、再び煮立ってフツフツしたら、溶き卵をまわし入れる。
4. 卵が固まりかけたら、フタをして火を止め、少し蒸らす。
5. どんぶりに温かいご飯を盛り、Cをのせて、好みで粉山椒を振り、三つ葉を散らす。
♪うなぎのたれを使うから、楽々。
♪フタをして蒸らす事で、卵もうなぎもふんわり柔らか。卵の半熟加減はお好みで。