KATSUYOレシピ

うなたま丼
和風 15分 514Kcal 1.6g


小さめのうなぎでも卵でボリュームアップ!



材料(2人分)



うなぎのかば焼き:小1尾
:2個
うなぎのタレ:1串分(大さじ1)
温かいご飯:2人分(300〜400g)

刻み三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. うなぎはひと口大に切る。卵は溶きほぐす。


2. 広口の鍋かフライパンにうなぎのタレを入れ、たれの倍量の水を加えて中火にかける。


3. フツフツしてきたら、うなぎを入れ、再び煮立ってフツフツしたら、溶き卵をまわし入れる。


4. 卵が固まりかけたら、フタをして火を止め、少し蒸らす。


5. どんぶりに温かいご飯を盛り、Cをのせて、好みで粉山椒を振り、三つ葉を散らす。




料理メモ



♪うなぎのたれを使うから、楽々。

♪フタをして蒸らす事で、卵もうなぎもふんわり柔らか。卵の半熟加減はお好みで。
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