KATSUYOレシピ

正調卵丼
和風 5分 484Kcal 2.6g


半熟加減が絶妙!これが正しい卵丼。



材料(1人分)



温かいご飯:1人分
:2個
【A】
だし汁(濃いめ):大さじ2
:小さじ2
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ2
しょうゆ:大さじ1弱

三つ葉(刻む):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 丼にご飯をよそっておく。


2. 丼用の鍋か浅めの小鍋の中を水でぬらし、Aの材料を入れて火にかける。


3. 卵を溶いて、Aがフツフツしたら、まわし入れ、フタをせずに中火で30秒煮る。


4. 箸でまわりをゆっくり大きく混ぜ、フタをして20秒煮る。


5. すぐに、ご飯の上にのせ、三つ葉を散らす。




料理メモ



卵の煮え加減が重要。出来るだけ時間通り正確に作ってみよう。
※材料は1人分
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers