KATSUYOレシピ

本格カニピラフ
洋風 20分 337Kcal 1.5g


炊飯器で簡単に本格ピラフ。



材料(4人分)



:2カップ

カニ缶:1缶(110g)
玉葱:1/4個
セロリ:10p

【A】
 カニの缶汁:1缶分
 固形ブイヨン:1個
 :1カップ
 :小さじ1/4

バター:大さじ1
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れておく。


2. 玉葱とセロリはみじん切りにする。セロリの葉があれば、出来上がりに散らすので、少し刻んでおく。
カニの身は軟骨があれば取り除く。


3. フライパンにバターを溶かし、中火で玉葱、セロリをサッと炒める。


4. 【A】の固形ブイヨンを分量の湯で溶かし、カニの缶汁と塩を加えて混ぜる。


5. @の米に【A】を注ぎ、水を足して、普段よりやや少なめに水加減する。


6. Dに炒めた玉葱、セロリとカニの身をのせて、こしょうをふり、すぐに炊き始める。


7. 炊き上がったら十分蒸らし、全体を混ぜて器に盛り付け、刻んだセロリの葉やパセリを散らす。




料理メモ



※調理時間は炊く時間を省きます。

♪魚介類とセロリは相性よし!あれば仕上げに刻んだ葉を散らして。パセリもいい。

♪カニは軟骨があれば取り除きます。缶詰ではなく、本物のカニで作ってももちろんOKですよ。
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