本格カニピラフ
炊飯器で簡単に本格ピラフ。
【A】
カニの缶汁:1缶分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れておく。
2. 玉葱とセロリはみじん切りにする。セロリの葉があれば、出来上がりに散らすので、少し刻んでおく。
カニの身は軟骨があれば取り除く。
3. フライパンにバターを溶かし、中火で玉葱、セロリをサッと炒める。
4. 【A】の固形ブイヨンを分量の湯で溶かし、カニの缶汁と塩を加えて混ぜる。
5. @の米に【A】を注ぎ、水を足して、普段よりやや少なめに水加減する。
6. Dに炒めた玉葱、セロリとカニの身をのせて、こしょうをふり、すぐに炊き始める。
7. 炊き上がったら十分蒸らし、全体を混ぜて器に盛り付け、刻んだセロリの葉やパセリを散らす。
※調理時間は炊く時間を省きます。
♪魚介類とセロリは相性よし!あれば仕上げに刻んだ葉を散らして。パセリもいい。
♪カニは軟骨があれば取り除きます。缶詰ではなく、本物のカニで作ってももちろんOKですよ。