KATSUYOレシピ

出し巻き玉子
和風 20分 87Kcal 0.75g


玉子焼きは強めの火で手早く焼くのが鉄則!



材料(4人分)



:大4個(300g)
サラダ油:適量

【A】
 だし汁(冷ます):100ml
:小さじ1/4
 :小さじ1
 片栗粉:小さじ1

=付け合わせ=
 大根おろし:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. Aの材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。

出し巻き玉子 作り方(1)


2. 卵を割りほぐし、@を加え混ぜる。

出し巻き玉子 作り方(2)


3. 玉子焼き器を十分に熱し、油を適量入れ、全体にいきわたらせる。全体に広がるくらいに卵液を流す。

出し巻き玉子 作り方(3)


4. 固まってきたら片側に寄せる。火はずっと強めの中火。

出し巻き玉子 作り方(4)


5. あいた部分に油をほんの少し足して、卵液を適量流す。

出し巻き玉子 作り方(5)


6. 焼いた玉子を少し持ち上げて、卵の下にも流す。焼いた玉子を芯にして、クルクルッと端まで巻く。あいた部分にまた油をなじませて、卵液を流す。卵液がなくなるまで繰り返し、最後は火を弱め、中までじっくり火を通しながら、へりを利用して形を整える。

出し巻き玉子 作り方(6)


7. まな板に取り出し、熱いうちにペーパータオルで覆って、少し冷めたら、適当な大きさに切り分ける。

出し巻き玉子 作り方(7)


8. 器に盛り、大根おろしを添える。




料理メモ



火加減はずっと強めの中火。慣れたら次に焼く時はだし汁の量を増やしてみましょう。だし汁は濃いめがベスト。
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