庶民の焼売
下味の砂糖で肉のうまみをアップ。気軽に作れる庶民の味。
【A】
水:大さじ2
葉野菜:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚ひき肉はAの調味料を加えて混ぜる。
2. ボウルにみじん切りの葱類を入れ、片栗粉を全体にまぶす。ここに@の肉をドッキングして、よく混ぜる。
3. 焼売の皮にAのタネを適量のせ、軽く広げて平らにする。口をすぼめるように軽く握って包み込み、表面と底を平らにする。
4. 蒸し器に葉野菜を敷き、焼売を並べ、強火で10〜15分蒸す。
5. 器に盛りつけ、酢醤油で食べる。辛子も美味しい。残りの野菜もサッとゆでて、盛り合わせるときれい。
♪玉ねぎに片栗粉をまぶす事で、水分をシャットアウト!
♪付け合わせの、一緒に蒸す野菜は、キャベツやレタス、白菜で。画像は菜花の葉を蒸し、残りはサッとゆでて添えました。