KATSUYOレシピ

庶民の焼売
中華 30分 321Kcal 1.7g


下味の砂糖で肉のうまみをアップ。気軽に作れる庶民の味。



材料(4人分)



焼売の皮:1袋(30枚)
 玉葱(みじん):1/2個分(150g)
 長葱(みじん):50g
 片栗粉:大さじ4
豚挽き肉:300g
【A】
 :小さじ1
 砂糖:小さじ1
 ごま油:小さじ1/2
 こしょう:少々
 水:大さじ2

葉野菜:適量

醤油:適量
:適量
とき辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚ひき肉はAの調味料を加えて混ぜる。


2. ボウルにみじん切りの葱類を入れ、片栗粉を全体にまぶす。ここに@の肉をドッキングして、よく混ぜる。


3. 焼売の皮にAのタネを適量のせ、軽く広げて平らにする。口をすぼめるように軽く握って包み込み、表面と底を平らにする。


4. 蒸し器に葉野菜を敷き、焼売を並べ、強火で10〜15分蒸す。


5. 器に盛りつけ、酢醤油で食べる。辛子も美味しい。残りの野菜もサッとゆでて、盛り合わせるときれい。




料理メモ



♪玉ねぎに片栗粉をまぶす事で、水分をシャットアウト!

♪付け合わせの、一緒に蒸す野菜は、キャベツやレタス、白菜で。画像は菜花の葉を蒸し、残りはサッとゆでて添えました。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers