KATSUYOレシピ

ジンジャーティー
洋風,アジア/エスニック 5分 40Kcal 0.0g


ジワーッと生姜独特の辛みがくせになる。温まります。



材料(2人分)



好みの紅茶の葉:小さじ1〜1.5
生姜しょうが):1かけ(皮ごと薄切り)
水:3カップ
砂糖:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 水に砂糖を入れて中火にかけ、生姜を加えて熱くなるまで煮る。


2. 火からおろして紅茶の葉を混ぜ、好みの濃さになるまでおく。


3. 茶こしでこして、アツアツを飲む。




料理メモ



♪体を芯から温めたいときは、黒砂糖を使うのもおすすめ。

♪このお茶は甘くするのがおすすめ。体がカーッと温まります。

♪インドやバングラデッシュでは風邪をひくと、お母さんはこの生姜の紅茶をつくってくれるそうですよ。

♪生姜を煮出すやり方はインド式。
♪英国式だと、紅茶用のポットに葉と薄切りの生姜を入れて、そこに熱々の湯を注ぎ、ティーコ−ジをかぶせて待つこと3分。砂糖はカップに入れてから自分で入れます。

♪インド式、英国式、どちらのやり方も美味しいです。両方お試しあれー!
♪作り方は本当に色々あるので、あくまでも例ですよ。
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