KATSUYOレシピ

本格ぶり大根
和風 40分 348Kcal 3.2g


ぶりのあらと大根をドカンと煮る日本の味。



材料(4人分)



ぶりのあら:ひと山(600g)
大根:15〜20cm
生姜(薄切り):1かけ
【A】
:大さじ3〜4
しょうゆ:大さじ3〜4
みりん:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は2cmの厚さの輪切りか半月に切り、かぶるくらいの水で、フタをして竹串がスーッと通るまで下ゆでする。


2. ぶりのあらはたっぷりの熱湯で、表面の色が変わるまでゆでて、水けをきっておく。


3. 鍋の中を水でザッとぬらし、生姜とAの調味料を入れて火にかける。


4. Bがフツフツしてきたらぶりを入れ、強めの中火で7〜8分コテッと煮て、いったん取り出す。


5. 煮汁が残った鍋に@の大根を入れて全体を平らにならし、ヒタヒタの水(分量外)を加える。フタをして強めの中火で10分煮る。


6. 大根に味がしみたら、上にCのぶりをのせ、ひと煮して器に盛り付ける。




料理メモ



調味料の分量は大根の太さやぶりの量によって増減します。
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