本格ぶり大根
ぶりのあらと大根をドカンと煮る日本の味。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は2cmの厚さの輪切りか半月に切り、かぶるくらいの水で、フタをして竹串がスーッと通るまで下ゆでする。
2. ぶりのあらはたっぷりの熱湯で、表面の色が変わるまでゆでて、水けをきっておく。
3. 鍋の中を水でザッとぬらし、生姜とAの調味料を入れて火にかける。
4. Bがフツフツしてきたらぶりを入れ、強めの中火で7〜8分コテッと煮て、いったん取り出す。
5. 煮汁が残った鍋に@の大根を入れて全体を平らにならし、ヒタヒタの水(分量外)を加える。フタをして強めの中火で10分煮る。
6. 大根に味がしみたら、上にCのぶりをのせ、ひと煮して器に盛り付ける。
調味料の分量は大根の太さやぶりの量によって増減します。