KATSUYOレシピ

ゆで卵
5分 67Kcal 0.3g


熱々が食べられ、みずっぽくもならない、究極の茹で方!



材料(作りやすい分量)



:好きな数だけ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚手の鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。


2. グラグラ煮立ってきたらフタをして火を止め、そのまま余熱で火を通す。


3. とろりと柔らかいのがよければ3分、半熟状がよければ5分ほどおいて取り出す。

固ゆで卵はそのまま湯が冷めるまでおく。ただし余熱時間は、卵の個数、ゆで方、鍋などで違ってくるので、あくまでも目安です。

何回か試して好みの加減に仕上がる時間を見つけましょう。




料理メモ



♪重要なのは出来上がってから、水につけっ放しにしない事。ゆで卵が水っぽくなってしまいます。
♪新鮮な卵は殻がむきづらい事があります。ゆでる前に卵のとがってない方の底にピンで小さな穴をあけると、少しむきやすくなります。

※カロリーは卵1個分

卵料理36特集

■卵関連Q&A
穴をあけたら中身が出てきた…ゆで卵の上手な作り方を教えて!
なぜゆで卵に穴をあけるの?
殻が入らないように卵を割るには
卵と出てるけど大・中・小どれになるの?



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