ほうれん草の缶グラタン
いざという時の缶詰めも、なかなか隅におけぬ一品に変身です
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草はたっぷりの熱湯で、程良い固さにゆで、冷水に10分さらして、キュッと絞り、4cmの長さに切る。
2. フライパンにバターを入れて強めの中火にかけ、ほうれん草を炒め、塩、胡椒で味を調える。
3. ザッと水でぬらした耐熱器に、にんにくを塗り、ほうれん草をしき、水気をきった鮭をのせる。
4. チーズをのせ、180℃のオーブンでこんがり、とろ〜リと焼きあげる。
オーブントースターでも焼けますが、一度に入らないので、分けて焼きます。
もしくは4人分を一度に焼いて取り分ける方法もあります。