KATSUYOレシピ

ほうれん草の缶グラタン
洋風 15分 115Kcal 1.4g


いざという時の缶詰めも、なかなか隅におけぬ一品に変身です



材料(4人分)



鮭缶:大1缶
ほうれん草:2わ(400〜500g)
 バター:大さじ1
 :小さじ1/2
胡椒:少々

おろしにんにく:一片
ピザチーズ:1カップ位


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草はたっぷりの熱湯で、程良い固さにゆで、冷水に10分さらして、キュッと絞り、4cmの長さに切る。


2. フライパンにバターを入れて強めの中火にかけ、ほうれん草を炒め、塩、胡椒で味を調える。


3. ザッと水でぬらした耐熱器に、にんにくを塗り、ほうれん草をしき、水気をきった鮭をのせる。


4. チーズをのせ、180℃のオーブンでこんがり、とろ〜リと焼きあげる。




料理メモ




オーブントースターでも焼けますが、一度に入らないので、分けて焼きます。

もしくは4人分を一度に焼いて取り分ける方法もあります。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers