KATSUYOレシピ

インド風フライドチキン
20分 390Kcal 1.6g


ヨーグルトが下ごしらえの秘密の鍵を握っています。



材料(4人分)



鶏ささみ:400g
:小さじ1
【a】 
 カレー粉:小さじ1
 おろしにんにく:1/2片

プレーンヨーグルト:大さじ4〜5
小麦粉:大さじ8〜10
揚げ油:適量

=付け合わせ=
フライド長芋:8cm
人参サラダ:1わ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏ささみは縦2つに切り、ボウルに入れる。



2. aの材料を加えて、下味を絡める。最後にヨーグルトを加える


3. 全体をよく混ぜ、このまま一晩冷蔵庫でなじませてから、揚げるのでもいいし、すぐにでもOK。


4. 長芋は皮ごと1pの輪切りにする。
人参サラダは余裕があれば作る。


5. 小麦粉を準備する。


6. 揚げ油を火にかけ、油の温度が上がらないうちに長芋を入れる。芋に火が通り、カリッとしてきたら、よく油をきって引き上げ、塩少々ふる。


7. 肉は水気を拭かずに、小麦粉をしっかりまぶして、中温の揚げ油で揚げていく。衣が落ち着くまで、いじらない。
全体的にカリッと揚がったら、よく油を切って引き上げる。




料理メモ



付け合わせの芋は、じゃが芋でもいい、人参はトマトでも、水菜でもOK

※上記カロリー、塩分は付け合わせ含む
付け合わせのみは下記
カロリー:100kcal/0.03g
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