金柑葛湯
金柑も食べたいし、葛湯ものみたいし・・・なんて欲張り気分の時に。
金柑:6〜8個
水:3カップ
水:大さじ4〜8
※金柑を:水に浸す時間は調理時間に含まれません。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 金柑はヘタをとり、時間があればたっぷりの水につけておく。
2. @をつけた水ごと中火にかけ、フツフツしてきたら、一度ゆでこぼす。
3. Aに、分量の水、砂糖を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして蓋をして15分程煮る。
4. 葛粉を水で溶いて、Bに加えて、フツフツと1〜2分火を入れたら、金柑ごと注ぐ。
5. 種は飲み込まないように食べてね。