KATSUYOレシピ

金柑葛湯
和風 20分 143Kcal 0.004g


金柑も食べたいし、葛湯ものみたいし・・・なんて欲張り気分の時に。



材料(2人分)



金柑:6〜8個
水:3カップ
砂糖:大さじ2〜4

葛粉:大さじ2〜4
水:大さじ4〜8

※金柑を:水に浸す時間は調理時間に含まれません。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 金柑はヘタをとり、時間があればたっぷりの水につけておく。



2. @をつけた水ごと中火にかけ、フツフツしてきたら、一度ゆでこぼす。


3. Aに、分量の水、砂糖を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして蓋をして15分程煮る。


4. 葛粉を水で溶いて、Bに加えて、フツフツと1〜2分火を入れたら、金柑ごと注ぐ。


5. 種は飲み込まないように食べてね。




料理メモ




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