KATSUYOレシピ

中華風そぼろ弁当
中華,アジア/エスニック 20分 780Kcal 3.9g


ピリリと刺激的なそぼろ食べたいときありません?



材料(2人分)



【中華風そぼろ
牛挽き肉:200g
セロリ:5cm
生姜:少々
ごま油:小さじ1
=a=
 :大さじ2
 豆板醤:小さじ1/2
砂糖:小さじ2
 醤油:大さじ1
ミニトマト:4個

プレーンオムレツ:2個
粉ふき芋じゃが芋小1個分
絹さやのお浸し:50g

ご飯:2人分


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【中華風そぼろ】
セロリは粗みじん、生姜はみじん切りにする。


2. 鍋にごま油で、セロリ、生姜、挽き肉を炒めてパラりとなったらaの調味料類をどんどん入れる。



3. 水分がなくなるまで煮炒めしたら、最後に4等分に切った、ミニトマトを加え混ぜて火を止める。


4. =詰め方=
お弁当箱の3/4ご飯を詰め、あいているところに、粉ふき芋と絹さやを詰める。


5. ご飯の上にそぼろをのせ、オムレツも盛り合わせる。




料理メモ





マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers