しらすだご入りミネストローネ
しらす入りのご飯団子をスープにトッピング
【しらすだご】
しらす:大さじ2
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ご飯はボウルに入れ、すりこ木などでよくつぶす。
しらすも入れてよく混ぜ、4個のご飯のだんご(だご)を作って、オーブントースターでこんがり焼く。
2. 玉葱、ピーマン、トマトは1cm角位に切る。
3. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら、Aを加えて炒め、分量の水、固形ブイヨンを入れて、火にかける。
4. 火を弱めてフツフツと10分位煮たら、味を薄口醤油とこしょうで調える。
5. 器に盛り付け、カリッと焼いた@のだんごを入れて食べる。
タバスコや粉チーズをふってもおいしい。