KATSUYOレシピ

しらすだご入りミネストローネ
和風 20分 239Kcal 1.5g


しらす入りのご飯団子をスープにトッピング



材料(2人分)



【しらすだご】
 温かいご飯:茶碗軽く2杯(200g)
 しらす:大さじ2

にんにく(みじん):少々
玉葱:1/4個
ピーマン:1個
トマト:1個
オリーブ油:大さじ1/2
水:3カップ
固形ブイヨン:1個

薄口醤油:少々
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ご飯はボウルに入れ、すりこ木などでよくつぶす。
しらすも入れてよく混ぜ、4個のご飯のだんご(だご)を作って、オーブントースターでこんがり焼く。


2. 玉葱、ピーマン、トマトは1cm角位に切る。


3. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら、Aを加えて炒め、分量の水、固形ブイヨンを入れて、火にかける。


4. 火を弱めてフツフツと10分位煮たら、味を薄口醤油とこしょうで調える。


5. 器に盛り付け、カリッと焼いた@のだんごを入れて食べる。
タバスコや粉チーズをふってもおいしい。




料理メモ




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