タイ風粥
鶏肉と海老を入れてコトコト煮込む、仕上げはナンプラーとレモンできめる。
鶏ウイングスティック:4〜5本
水:6カップ
ブラックタイガー:6尾
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は研いでザルにあげておく。
鶏肉はボウルに入れ、酒と塩をふっておく。
2. 分量の水6カップ、タネをとりのぞいた赤唐辛子、生姜を火にかけフツフツしてきたら、@の鶏肉を調味料ごと加える。
3. 弱火で蓋をしてコトコト20分煮込み、えびを殻ごと加える。
えびは色が変わったら取り出して、殻をむいておく。
4. Bに米を入れ、中火で煮、フツフツしてきたら、グンと弱火にして蓋をして20〜30分煮込む。
5. 鶏肉は取り出し、あら熱が取れたら粗めにほぐす。
6. Cの粥は味をみて、ナンプラー又は塩で味を調える。
(ナンプラーが手に入らない人や、苦手な人は塩でいきましょう。)
7. 器にお粥を盛り付け、鶏肉とえびを盛り合わせる。香菜かクレソンを飾り、レモンをキューッと搾っていただきます!
鶏肉は骨付きならなんでもOK。