KATSUYOレシピ

タイ風粥
45分 499Kcal 2g


鶏肉と海老を入れてコトコト煮込む、仕上げはナンプラーとレモンできめる。



材料(2人分)



鶏ウイングステック:4〜5本
 :小さじ1/2
 :大さじ1

ブラックタイガー:6尾

:1カップ
水:6カップ
赤唐辛子:4〜5本
生姜薄切り:2〜4枚

ナンプラー:少々
レモン:2切れ
クレソン香菜:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は研いでザルにあげておく。
鶏肉はボウルに入れ、酒と塩を振っておく。


2. 分量の水6カップ、タネをとりのぞいた赤唐辛子、生姜薄切りを火にかけフツフツしてきたら、@の鶏肉を調味料ごと加える。


3. 弱火で蓋をしてコトコト20分煮込み、えびを殻ごと加える。
えびは色が変わったら取り出して、殻をむいておく。


4. Bに米を入れ、中火で煮、フツフツしてきたら、グンと弱火にして蓋をして20〜30分煮込む。


5. 鶏肉は取り出し、粗熱が取れたら粗めにほぐす。


6. Cの粥は味をみて、ナンプラー又は塩で味を調える。
(ナンプラーが手に入らない人や、苦手な人は塩でいきましょう。)


7. 器にお粥を盛り付け、鶏肉とえびを盛り合わせる。香菜かクレソンを飾り、レモンをキューッと絞っていただきます!




料理メモ



♪鶏肉は骨付きならなんでもOK。
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