KATSUYOレシピ

おでん
和風 120分 586Kcal 7.7g


だしの味がしみこんで、じんわり旨味が味わえます。



材料(2人分)



大根:10cm
こんにゃく:1/2枚
【練りもの】
 焼きちくわ:1本
 さつま揚げ:2枚
 つみれ:4個
 はんぺん:1枚
 ちくわぶ:1本

ゆで卵:2個
じゃが芋(メークイーン):小2個
水:5カップ
昆布:10cm
煮干し:7〜8尾
削り節:1つかみ
【A】
 砂糖:小さじ2
 しょうゆ:小さじ1
 薄口しょうゆ:小さじ2
 :小さじ1/2

溶き辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に煮干し、昆布、分量の水を入れ、30分ほど浸しておく。


2. こんにゃくは三角形に切り、大きければ厚さを半分に切る。


3. 大根は2〜3cmの厚さの輪切りにし、かぶるくらいの水で30分位下ゆでする。最後の方で、こんにゃくを加えて一緒に下ゆでする。


4. ちくわとちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。はんぺんは三角形に切る。


5. @の鍋を火にかけ、15分ほど煮出しだら、煮干しを取りだす。フツフツしているところに削り節を加えて1〜2分煮出し、こしてだしがらをギュッと絞る。


6. 大きい鍋にDのだし汁とAの調味料を入れ、大根、こんにゃく、ゆで卵をゆっくり30分くらいごく弱火で煮る。


7. さつま揚げ、つみれはサッと湯で洗う。じゃが芋は皮をむいてザブリと洗う。


8. じゃが芋、練りものを加え、20〜30分ごく弱火で煮る。途中で汁が少なくなったら湯を1/2〜1カップ足す。


9. 最後にはんぺんを加えて少し煮る。器に盛りつけ、溶き辛子を添える。




料理メモ



♪練りものやつみれは湯にくぐらせるか、ザルに並べて熱湯を回しかけると、余分な油や臭みがぬけてすっきりします。
♪大根とこんにゃくは前日から煮ておくと、味がじわ〜っとしみこんでおいしいですよ。
♪おでんの具はお好みで!
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