KATSUYOレシピ

すき焼き(関東風)
和風 45分 675Kcal 3.5g


割り下を使う関東風すき焼き!!



材料(作りやすい分量)



長ねぎ:2本
焼き豆腐:1/2丁
春菊:1/4わ
牛脂:適量
牛薄切り肉:300g
しらたき:1わ
【割り下】
砂糖:大さじ2〜3(好みで)
だし汁:1カップ
しょうゆ:大さじ3(好みで)
:1/3カップ

(新鮮なもの):2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎは斜め切りにする。しらたきはよく洗って水けをきり、食べよい長さに切る。


2. 焼き豆腐は8〜10等分のやっこに切る。春菊は茎のかたい下の部分を切り落とし、2等分に切る。


3. 鉄鍋をよく熱して牛脂を入れ、脂を鍋全体になじませる。


4. まず長ねぎを焼きつけるように強火で炒め、焼き色をつける。


5. 長ねぎが熱々になったら、牛肉を入れ、すぐに割り下を適量注ぐ。


6. 鍋の周囲からグツグツ煮えてきたら、火の通った肉からとき卵につけて長ねぎと一緒に食べ始める。


7. 牛肉、しらたき、焼き豆腐、春菊を順次加えて、やや強めの火で煮ながら食べる。


8. 途中、味が薄くなってきたら、さらに割り下を加えて調節する。




料理メモ



※調理時間は食べながら45分※材料は多目の2人分だし汁はあっさりめにかつお節のみがよい。すき焼き(関西風)はこちら
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