すき焼き(関東風)
割り下を使う関東風すき焼き!!
【割り下】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎは斜め切りにする。しらたきはよく洗って水けをきり、食べよい長さに切る。
2. 焼き豆腐は8〜10等分のやっこに切る。春菊は茎のかたい下の部分を切り落とし、2等分に切る。
3. 鉄鍋をよく熱して牛脂を入れ、脂を鍋全体になじませる。
4. まず長ねぎを焼きつけるように強火で炒め、焼き色をつける。
5. 長ねぎが熱々になったら、牛肉を入れ、すぐに割り下を適量注ぐ。
6. 鍋の周囲からグツグツ煮えてきたら、火の通った肉からとき卵につけて長ねぎと一緒に食べ始める。
7. 牛肉、しらたき、焼き豆腐、春菊を順次加えて、やや強めの火で煮ながら食べる。
8. 途中、味が薄くなってきたら、さらに割り下を加えて調節する。
※調理時間は食べながら45分※材料は多目の2人分だし汁はあっさりめにかつお節のみがよい。すき焼き(関西風)はこちら