ペッパー炒め弁当
和風,中華
15分
常備菜のあるときは、あとはキレイな野菜おかずが一品あればOKじゃない
【ペッパー炒め】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげはもどし、石突きをとる。れんこんは薄い輪切りにし、水に5分ほどさらしてから、よく水けをきる。
いんげんはスジがあれば取り、斜め細切りにする。人参は縦3等分にして、短冊の薄切りにする。
2. 中華鍋かフライパンを中火で十分に温め、ごま油をなじませ、いんげん、れんこん、、人参、きくらげ、銀杏の順に加えて炒める。全体が温まったら、塩、胡椒、酒を加えて全体を炒める。味を見て足りなければ、塩、みりんで味を調え、火を止める。
3. お弁当箱の2/3位にご飯を詰めて、1/3のところにAのおかずを詰める。
ご飯にはふりかけを。好きな手作りふりかけでいいですよ。