KATSUYOレシピ

ペッパー炒め弁当
和風,中華 15分


常備菜のあるときは、あとはキレイな野菜おかずが一品あればOKじゃない



材料(2人分)



【ペッパー炒め】
 れんこん:100g
 人参:3cm
 モロッコいんげん:2本
 きくらげ:小さじ1
 ゆで銀杏(水煮可):10粒
 水:1/2カップ
 サラダ油:小さじ2

 :小さじ1/4
 みりん:小さじ2
 粗挽き胡椒:小さじ1/4

鮭わかめのふりかけ】:適量

ごはん:2人分



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげはもどし、石突きをとる。れんこんは薄い輪切りにし、水に5分ほどさらしてから、よく水けをきる。
いんげんはスジがあれば取り、斜め細切りにする。人参は縦3等分にして、短冊の薄切りにする。


2. 中華鍋かフライパンを中火で十分に温め、ごま油をなじませ、いんげん、れんこん、、人参、きくらげ、銀杏の順に加えて炒める。全体が温まったら、塩、胡椒、酒を加えて全体を炒める。味を見て足りなければ、塩、みりんで味を調え、火を止める。


3. お弁当箱の2/3位にご飯を詰めて、1/3のところにAのおかずを詰める。
ご飯にはふりかけを。好きな手作りふりかけでいいですよ。




料理メモ





マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers