マイレシピ
ふきの味噌汁
和風
10分
34Kcal
1.8g
春をぐぐっと感じる味噌汁ですよ
材料(4人分)
ふき
:2本
だし汁
:4カップ
味噌
:大さじ3前後
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. ふきは生のまま皮とすじをむいて、斜め薄切りにしてたっぷりの水に10分さらす。
2
. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、@のふきの水気をきって加える。
3
. 中火で2〜3分煮たら、グンと火を弱め、味噌を溶かし入れ、火を止める。
4
. お椀に注ぎます。
料理メモ
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
饂飩と南瓜のみそ汁
小松菜のみそ汁
つくね・香り野菜添え
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers