KATSUYOレシピ

ふきの味噌汁
和風 10分 34Kcal 1.8g


春をぐぐっと感じる味噌汁ですよ



材料(4人分)



ふき:2本

だし汁:4カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ふきは生のまま皮とすじをむいて、斜め薄切りにしてたっぷりの水に10分さらす。


2. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、@のふきの水気をきって加える。


3. 中火で2〜3分煮たら、グンと火を弱め、味噌を溶かし入れ、火を止める。


4. お椀に注ぎます。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers