KATSUYOレシピ

みぞれ鍋
和風 20分 294Kcal 2.2g


大根おろしを煮た汁は肌寒い日でも汗をかくほど暖まりますね。



材料(4人分)



木綿豆腐:1丁
焼き豆腐:1丁
厚揚げ:1丁
水菜:1/2わ
煮汁
 だし汁(濃いめ):4カップ
 薄口しょうゆ:大さじ1
 :大さじ1
 :小さじ1

大根おろし:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚揚げは湯でサッと洗い、竹串で表面をブツブツと刺してから8つくらいに切る。


2. 木綿豆腐と焼き豆腐はため水でザブッと洗って厚揚げ同様に切る。水菜は5〜6pの長さに切る。


3. 土鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら厚揚げとAの豆腐を加え、中が熱々になるまで弱火で煮る。


4. 十分に煮えたら、水菜と大根おろしを所々にのせ、再びフツフツするまで煮て火を止める。




料理メモ



♪大根はある程度力を入れておろすのがコツ。表面だけこすっていると、水分がたくさん出てしまいます。おろしたら、目の細かいザルにあけて自然に水けをきります。
♪薬味は七味や柚子胡椒がよく合います。あっつ熱をフーフーと食べると、心も胃袋もホカホカに。
♪大根おろしを煮た汁は肌寒い日でも汗をかくほど暖まりますね。
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