モツと野菜の煮込み
新鮮なモツでぜひ。好みで七味唐辛子を。
鶏もつ:300g
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もつは脂や血のかたまりを取り除いて、たっぷりの熱湯で下ゆでする。大きければ食べよく切る。
2. ごぼう、にんじんはひと口大の乱切りにする。大根は1p幅のいちょう切りにする。長ねぎは2p幅のぶつ切りにする。
3. 大きめの鍋に大根、ごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったらにんじんも加えて、もう一度煮立ったらザルにあける。
4. 煮汁の材料を煮立て、下ゆでした、もつと野菜、長ねぎを加える。フタをして中火で15分ほど煮る。
5. 最後はフタをとって煮汁がほとんどなくなるまで煮て、器に盛り、好みで七味唐辛子を振る。
♪鶏もつはレバーや砂肝、キンカンなど、好みの部位を程よく合わせて下さい。