KATSUYOレシピ

モツと野菜の煮込み
和風 25分 257Kcal 1.9g


新鮮なモツでぜひ。好みで七味唐辛子を。



材料(4人分)



鶏もつ:300g
ごぼう:30cm
にんじん:1本
大根:8p
長ねぎ:1本
煮汁
 生姜(薄切り):3〜4枚
 :大さじ3
 みりん:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 しょうゆ:大さじ2.5
 水:1.5カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もつは脂や血のかたまりを取り除いて、たっぷりの熱湯で下ゆでする。大きければ食べよく切る。


2. ごぼう、にんじんはひと口大の乱切りにする。大根は1p幅のいちょう切りにする。長ねぎは2p幅のぶつ切りにする。


3. 大きめの鍋に大根、ごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったらにんじんも加えて、もう一度煮立ったらザルにあける。


4. 煮汁の材料を煮立て、下ゆでした、もつと野菜、長ねぎを加える。フタをして中火で15分ほど煮る。


5. 最後はフタをとって煮汁がほとんどなくなるまで煮て、器に盛り、好みで七味唐辛子を振る。




料理メモ



♪鶏もつはレバーや砂肝、キンカンなど、好みの部位を程よく合わせて下さい。
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