KATSUYOレシピ

シシカバブ
洋風 35分 425Kcal 3.0g


シシカバブは中近東の料理。タレに漬け込んだ肉や野菜を金串に刺し豪快に焼いて食べます。



材料(2人分)



豚肩ロース肉(2.5cm厚さ):1枚(250〜300g)
【下味】
 玉葱(すりおろし):1/4個
 にんにく(すりおろし):1かけ
 生姜(すりおろし):小さじ1
 シナモン:少々
 こしょう:適量
 :小さじ1/4
醤油:小さじ2
 カレー粉:小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/2
 サラダ油:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに【下味】の材料をよく混ぜ合わせて置く。


2. 豚肩ロース肉は一口大に切り、@に入れてよくもみ込み、20〜30分置く。


3. 金串に肉を3〜4個ずつ刺してテンパンにのせ、230度のオーブンで10分焼き、200度に下げて10〜15分焼く。

◎ガーリックパセリライスを添えると良く合う。
作り方はみじん切りのにんにく(1かけ)をバター(大さじ1)で炒め、香りがたったところにパセリのみじん切り(大さじ1)とご飯(2人分)を加えて、熱々に炒めれば出来上がり。
シシカバブによく合います。




料理メモ



♪スパイシーなお肉がガーリックパセリライスにピッタリ。肉と一緒にかぼちゃやピーマンを焼いたり、生のスティック野菜を添えると華やか。

♪シシカバブは中近東の料理。本場では下味のタレに漬け込んだ羊肉を金串に刺して豪快に焼いて食べます。

♪ガーリックパセリライスの代わりにシンプルな食事パンもよく合います。

※調理時間は肉をつけ込む時間を省きます。
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