豚ヒレのごちそう焼き
豚ヒレ肉をジューッと焼いたごちそうおかず。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. マッシュルームは5mm幅くらいに切る。
豚ヒレ肉は1.5cmの厚さに切って、肉たたきや包丁の峰で軽くたたき、塩、こしょうを振る。
2. (1)の肉に薄く小麦粉をまぶし、バター大さじ1を溶かしたフライパンに並べ入れて中火で焼く。
3. 両面においしそうな焼き色がつき、中まで火が通ったら、器に盛り付けておく。
4. フライパンをサッと拭いてきれいにし、残りのバターを溶かして、マッシュルームとグリンピースを強めの中火で炒める。
5. マッシュルームに軽く焼き色がついてきたら、生クリームを加え、フツフツしたら塩、こしょうで味を調える。
6. (5)のソースを肉に具ごとかける。
写真はにんじんのグラッセを添えました。他にはマッシュポテトやパスタなど好みのつけ合わせを添えてどうぞ。
♪柔らかく脂身の少ないヒレ肉を濃厚なソースで堪能。ソースのグリンピースは出盛り期には生を使って是非。
♪マッシュルームは土がついていたら、乾いた布巾などでパッパと拭いて落とす程度でいい。