鮭わかめのふりかけ
和風
30分
鮭にワカメをつかったふりかけです。お弁当にも、ふだんの常備菜にも、おにぎりにも便利です
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鮭のあらは、水気をふき、バットなどにペーパータオルか、さらしをしいて並べ、塩をなるべく均一に全体にふる。
2. 冷蔵庫に蓋をしないで、1〜3晩放置する。
3. 1〜1.5カップ位の湯を沸かし、Aの鮭を入れて中までしっかり茹でる。
4. 鮭の粗熱がとれたら、骨から身をはずす。小骨は指で触って取り除く。
5. わかめはさっと熱湯をくぐし(完全に戻さない)刻む。
6. 鍋にCを入れて、炒る。パラリとしてきたら、わかめとごまを入れて炒る。
※鮭のあらは安価で出ることが多いです。でも、塩〆がめんどうでしたら、塩鮭の切り身でももちろん、作れます!その場合は、塩鮭は、昔ながらの辛口が日持ちします。