ときどり
どんなときでもすぐにできる、とり料理。カットして並べて好みで粉山椒も◎
【漬けだれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除く。
2. 漬けだれのみりんと醤油を合わせておく。
3. フライパンを熱して鶏肉の皮側を下にして入れ、やや強めの中火で焼きつける。
4. 肉がパカッと剥がれるようになるまでそのまま焼き、皮にこんがりと焼き色をつけて裏返す。
5. フタをして、中まで火が通ったら、すぐAの漬けだれに皮からジュッと漬け、何度か裏返しながら味をからめる。
6. 鶏肉を食べよい厚さのそぎ切りにし、器に盛りつけ、残った漬けだれをかけて食べる。
好みの野菜を添える。
♪焼いている間に好みの野菜や、冷蔵庫にあるものをオーブントースターで焼くと付け合わせも同時に出来上がる。
♪粉山椒や七味唐辛子を振って食べてもおいしい。