KATSUYOレシピ

ときどり
和風 15分 292Kcal 2.7g


どんなときでもすぐにできる、とり料理。カットして並べて好みで粉山椒も◎



材料(4人分)



鶏もも肉:2〜3枚

【漬けだれ】
 みりん:大さじ3
 醤油:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除く。


2. 漬けだれのみりんと醤油を合わせておく。


3. フライパンを熱して鶏肉の皮側を下にして入れ、やや強めの中火で焼きつける。


4. 肉がパカッと剥がれるようになるまでそのまま焼き、皮にこんがりと焼き色をつけて裏返す。


5. フタをして、中まで火が通ったら、すぐAの漬けだれに皮からジュッと漬け、何度か裏返しながら味をからめる。


6. 鶏肉を食べよい厚さのそぎ切りにし、器に盛りつけ、残った漬けだれをかけて食べる。
好みの野菜を添える。




料理メモ



♪焼いている間に好みの野菜や、冷蔵庫にあるものをオーブントースターで焼くと付け合わせも同時に出来上がる。

♪粉山椒や七味唐辛子を振って食べてもおいしい。
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