KATSUYOレシピ

野菜のうま煮
中華 20分 353Kcal 2.8g


ちょこちょこっと残った野菜ともやしがあれば、はい一品。



材料(2人分)



豚こま切れ肉:100g
 しょうゆ:小さじ1/2
干し椎茸:2枚
玉ねぎ:1/4個
にんじん:2cm
キャベツ:1枚
にら:1/2わ
もやし:1袋

生姜(みじん切り):ひとかけ
サラダ油:大さじ1

【合わせ調味料】
 干し椎茸の戻し汁:1カップ
 砂糖:小さじ1/2
 しょうゆ:大さじ1
 :小さじ1/2弱
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

ごま油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉はしょうゆ小さじ1/2をまぶしておく。


2. 干し椎茸は1.5カップ位の水で戻して細切りにする。戻し汁は合わせ調味料に使うのでとっておく。
玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い短冊切りにする。
キャベツはざく切りにする。
にらは3〜4pにザクザク刻む。
もやしはザブリと水洗いする。


3. 【合わせ調味料】は作っておく。


4. 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜と豚肉を中火で炒める。


5. 肉の色が変ったら、椎茸、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、にらの順に加えながら、強火で炒める。


6. 全体に油がまわったら、【合わせ調味料】を加えて、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。


7. 最後に風味づけにごま油を落とし、すぐ器に盛りつける。




料理メモ



♪材料表の野菜はあくまで目安。あるもので作ります。量が少ない場合はもやしだけ買ってくるとかなりの増量に。
♪材料をすべて準備してから、一気に仕上げるのがポイント。
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