KATSUYOレシピ

即席ハヤシライス
洋風 45分 2.9g


冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせると味わい一段とアップ。



材料(4人分)



牛切り落とし肉:300g
玉葱:大1個、小さめなら2個(350g)

サラダ油:大さじ1
バター:大さじ1

小麦粉:大さじ3

トマトジュース:2カップ
水:1カップ

【A】
 固形スープの素(刻む):1個
 ウスターソース:大さじ2
 トマトケチャップ:大さじ2

ハヤシライスのレトルト:1パック

茹でたグリンピース:大さじ2〜3

温かいご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦2つに切ってから繊維を断つように薄切りにする。

即席ハヤシライス 作り方(1)


2. 鍋にサラダ油とバターを入れて中火にかける。

即席ハヤシライス 作り方(2)


3. 中火で玉葱をよく炒める。

即席ハヤシライス 作り方(3)


4. しんなりしたら牛肉を加えて強火で炒める。

即席ハヤシライス 作り方(4)


5. 肉の色が変ったら、弱火にして小麦粉をふり入れる。鍋底にくっついても気にせずに、3分位はよく炒める。

即席ハヤシライス 作り方(5)


6. いったん火を止め、トマトジュースと分量の水を加え、鍋底をこそげるように木ベラで混ぜる。

即席ハヤシライス 作り方(6)


7. Aの調味料を加えて混ぜ中火にかける。

表面が常にフツフツと煮立っている位になったら、ごく弱火で蓋をして20分煮る。

即席ハヤシライス 作り方(7)


8. レトルト一人分パックを加えて、ひと煮たちして火を止める。

即席ハヤシライス 作り方(8)


9. 器にご飯を盛りつけ、熱々のハヤシをかける。福神漬けがよく合う。




料理メモ



♪焦げ付かないように、ときどき底からかき混ぜながらじっくり煮込みます。トマトジュースの代わりに無糖の野菜ジュースで作っても美味しい。
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