KATSUYOレシピ

えびマヨチリ
中華 10分 238Kcal 1.4g


誰でも簡単!目からウロコの作り方。



材料(2人分)



えび:10〜12尾(正味150g)
:小さじ1
片栗粉:大さじ1.5

細葱:1/2わ(50g)

【A】
 マヨネーズ:大さじ2〜3(20〜30g)
 :大さじ1
 水:1/4カップ
 醤油:小さじ1
 トマトケチャップ:大さじ1
 豆板醤:小さじ1/2
 長葱(みじん切り):10cm
 にんにく(すりおろし):小1片(4〜5g)
 生姜(すりおろし):少々(小さじ1/2)
 砂糖:小さじ1/2
 ごま油:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは殻と背わたを除き、水けをふく。
酒を絡めてから、片栗粉を加えて全体にまぶす。
細葱は3〜4cmの長さに切る。

えびマヨチリ 作り方(1)


2. フライパンに【A】の材料を全部入れて混ぜ、中火にかける。
フツフツしてきたら、えびを次々入れる。全部入れた後、
2〜3分はえびを箸でいじらない。しばし、待たれよ。

えびマヨチリ 作り方(2)


3. 全体にフツフツして、えびが少し赤くなり始めたら、裏返し、又2〜3分煮る。

色がパッと鮮やかになり、えびに火が通ったら、火を止めて細葱を全体に散らす。(混ぜる必要はない)

すぐに器に盛り付ける。

えびマヨチリ 作り方(3)




料理メモ



♪えびは片栗粉をまぶす前にきちっと水分を拭きましょう。おいしく仕上げるコツ

♪ソースがえびにからんで、汁けがほとんどなくなったら出来上がり。えびは一度上下を返す程度で、あまりいじらずに火を通します。

♪材料は少々多いけど、作り方は極めて簡単。フライパンにソースを作って、えびを並べる段階では、「これでいいのかなー?!」と不安になるかもしれませんが、いいんです。火を通すとガラッと変身しますよ。

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