KATSUYOレシピ

えびマヨチリ
中華 10分 212Kcal 1.5g


誰でも簡単!目からウロコの作り方。



材料(2人分)



えび:10〜12尾(150g)
片栗粉:大さじ山盛り1
細ねぎ:1/2わ
【A】
 マヨネーズ:大さじ山盛り1
 :大さじ2
 水:大さじ4
 しょうゆ:小さじ1
 トマトケチャップ:大さじ1
 豆板醤:小さじ1/2
 長ねぎ(みじん切り):10cm
 にんにく(すりおろし):少々
 生姜(すりおろし):少々
 砂糖:小さじ1
 ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは殻と背わたを除き、しっかりと水けをふいて、片栗粉を全体にまぶす。細ねぎは4pの長さに切る。


2. フライパンにAの材料を次々と全部入れて混ぜ、えびを全体に並べ入れて、火にかける。


3. 周りからグツグツと煮立ってきたら、強火にして、全体を返すように大きく炒める。


4. 色がパッと鮮やかになってえびに火が通ったら、火を止めて細ねぎを加え、ザッと混ぜて、すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



♪えびは片栗粉をまぶす前にきちっと水分を拭きましょう。おいしく仕上げるコツ。

♪ソースがえびにからんで、汁けがほとんどなくなったら出来上がり。えびは一度上下を返す程度で、あまりいじらずに火を通します。

♪材料は少々多いけど、作り方は極めて簡単。フライパンにソースを作って、えびを並べる段階では、(これでいいのかなー?!)と不安になるかもしれませんが、いいんです。火を通すとガラッと変身しますよ。

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