KATSUYOレシピ

時雨煮
和風 290Kcal 1.9g


これがあると嬉しい。お土産にもGOOD



材料(作りやすい分量)



牛肉切り落とし:500g
出し汁:1〜2カップ
=a=
 生姜薄切り:一かけ分
 みりん:1/2カップ
 :大さじ4

醤油:大さじ4
砂糖:大さじ1〜2

※カロリー・分量は6人で割った時の1人分としてます。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 出し汁をわかし、牛肉切り落としを加え、煮汁がなくなるまで蓋をして煮る。


2. ほとんど煮汁がなくなったら、aの生姜の薄切り、みりん、酒を加えて、10分弱火で煮る。


3. 醤油を加えて、コテッとするまで弱火で煮る。仕上げに味を見て、よければ火を止め、甘いのが好きな人はここで砂糖を加えて、さっと煮て仕上げる。




料理メモ



♪夏はどんな肉の部位でもいいが、冬は白い脂が固まるので、脂の少ない肉の部位を使うといい。
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