時雨煮
和風
290Kcal
1.9g
これがあると嬉しい。お土産にもGOOD
=a=
※カロリー・
塩分量は6人で割った時の1人分としてます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 出し汁をわかし、牛肉切り落としを加え、煮汁がなくなるまで蓋をして煮る。
2. ほとんど煮汁がなくなったら、aの生姜の薄切り、みりん、酒を加えて、10分弱火で煮る。
3. 醤油を加えて、コテッとするまで弱火で煮る。仕上げに味を見て、よければ火を止め、甘いのが好きな人はここで砂糖を加えて、さっと煮て仕上げる。
♪夏はどんな肉の部位でもいいが、冬は白い脂が固まるので、脂の少ない肉の部位を使うといい。