KATSUYOレシピ

そば粉クレープ(朝食)
洋風 45分 306Kcal 1.2g


風味が香ばしくもっちりした感じ、休日の朝食におすすめ。



材料(4人分)



クレープの生地】
 小麦粉:1/2カップ
 蕎麦粉:1/2カップ
 溶き卵:1個
 牛乳:1カップ〜
 溶かしバター:大さじ1

【具】
ベーコン:8枚
 サラダ油:適量
クレソン:1わ
ゆで卵:4個

バター:適量
:少々
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに生地の材料を入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、ぬれ布巾をかけて室温で30分ほどねかせる。


2. 具のベーコンはサラダ油をひいたフライパンでカリカリに焼く。クレソンは茎の固いところを切り落とす。ゆで卵は半分に切る。


3. フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄くひき、@の生地をおたまですくって流し入れ、グルッと薄くのばす。


4. 生地の表面がプクプクしてきたら裏返し、両面をこんがり焼く。残りも同様に焼いて、8〜10枚焼ければグッド。


5. クレープにバターを薄くぬり、塩、こしょうをふってベーコン、クレソン、ゆで卵をのせる。


6. 卵はフォークの背でブチッとつぶし、クレープを4〜6つにたたんで食べる。




料理メモ



生地に少々ダマがあっても大丈夫。30分ほどねかせると粉が落ち着いてなめらかになります。フライパンに生地を入れた時、ドロリとしてなかなか広がらない様なら、牛乳を少し足してのばします。

♪大体8〜10枚焼けますが(1人2枚分の分量)、残ったらラップに包んで冷凍出来ます。食べる時はフライパンに凍ったまま油をひかずに広げ、フライパンをゆすりながら温めると美味しく食べられます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers