花巻そば
天盛りの花がつおが、おどる。シンプルで華やかなそば。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【つゆ】を作る。
鍋にだし汁を入れて温め、フツフツしてきたら酒、みりん、砂糖、しょうゆで調味する。
味をみて足りなければ塩で補う。
2. ゆで蕎麦は、ぐらぐらした湯で温め、よく水けをきったら丼に入れて【つゆ】を注ぐ。
3. 上に細葱、花がつおをポンと天盛りにし、もみのりを散らし、おろしわさびを添える。
♪温かいそばだけれど、焼きのりたっぷりと、わさびで食べるのがポイント