KATSUYOレシピ

花巻そば
和風 15分 581Kcal 4.2g


天盛りの花がつおが、おどる。シンプルで華やかなそば。



材料(2人分)



ゆで蕎麦:2人分

焼き海苔:1枚分
細葱(小口切り):3〜4本
花がつお:適量
練りわさび:適量

【つゆ】
 だし汁:3カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ3
 :少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【つゆ】を作る。
鍋にだし汁を入れて温め、フツフツしてきたら酒、みりん、砂糖、しょうゆで調味する。
味をみて足りなければ塩で補う。


2. ゆで蕎麦は、ぐらぐらした湯で温め、よく水けをきったら丼に入れて【つゆ】を注ぐ。


3. 上に細葱、花がつおをポンと天盛りにし、もみのりを散らし、おろしわさびを添える。




料理メモ



♪温かいそばだけれど、焼きのりたっぷりと、わさびで食べるのがポイント
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