KATSUYOレシピ

そば粉クレープ
洋風 45分 138Kcal 0.1g


バターとハチミツはたっぷりと!もっちり香ばしいクレープです。



材料(作りやすい分量)



【生地】
 小麦粉:1/2カップ
 そば粉:1/2カップ
 溶き卵:1個
 牛乳:1カップ〜
 溶かしバター:大さじ1

バター:適量
ハチミツ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに生地の材料を入れる。泡立て器で混ぜ合わせ、ぬれ布巾をかけて室温で30分ほどねかせる。


2. フライパンにバター少々を溶かし、@の生地をおたまですくって流し入れ、グルッと薄くのばす。


3. 生地の表面がプクプクしてきたら裏返し、両面をこんがり焼く。残りも同様に焼いて、8〜10枚焼ければグッド。


4. クレープを4〜6つにたたんでバターとハチミツで食べる。バターとはちみつをぬってからたたんでもいい。




料理メモ



♪ハチミツのかわりにグラニュー糖を散らしてもおいしい。
♪クレープの生地がもったりと重く、フライパンになかなか広がらない場合は、牛乳を少しずつ足して生地をのばします。
♪残ったらラップに包んで冷凍OK。食べる時は凍ったまま、油をひいていないフライパンに広げ、ゆすりながら温めると美味しく食べられます。
♪同じクレープでこんな食べ方も!<そば粉クレープ(朝食)
※分量は約8枚分
※カロリーは全体を4等分した場合
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