きりたんぽ風鍋
和風
自家製お米のお団子。簡単につくれますよ!
【肉】
【肉団子】
水:大さじ2
【具】
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ご飯は洗って1時間以上浸水して、同量の水で炊く。炊き上がったら、水でぬらしたすりこ木でつぶす。
2. 掌を水でぬらし、つぶしたご飯を団子状に丸めてオーブントースターのテンパンに並べ、こんがり色づくまで焼く。
3. ごぼうは少し長めのささがきにして、5分程水につけておく。
舞茸は粗めにほぐす。
4. 長葱は1pの厚さの斜め切りにする。
5. 鶏もも肉は一口大に切る。
鶏団子の材料は混ぜ合わせる。
6. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、醤油で味を調え、肉団子を一口大にスプーンでまとめて次々入れていく。
7. 肉団子に火が通ったら、【つゆ】を1.5〜2カップ程取り置く。
8. あとは好きな具を入れて召し上がれ!春菊やセリはすぐに火が通るのでご注意を。手で長さを半分位にして入れてます。
9. 途中、汁がなくなってきたらFで取っておいた【つゆ】を足しながら食べる。
この取り置きつゆは、〆の時にも使える。
〆にそばやうどんなど入れると美味しい。