KATSUYOレシピ

きりたんぽ風鍋
和風


自家製お米のお団子。簡単につくれますよ!



材料(4人分)



もち米だんご】
 :2合(モチと半々でもOK)
【肉】
 鶏もも肉:1〜2枚
【肉団子】
 鶏挽き肉:200g
 生姜(すりおろし):少々
 :大さじ2
 水:大さじ2
 長葱:5cm
 片栗粉:大さじ1

【具】
 ごぼう:1本
 舞茸えのき茸:200g
 長葱:1本
 焼豆腐:1丁
 春菊セリ:50g

【つゆ】
 出し汁:5〜6カップ
 :大さじ2
 みりん:大さじ1〜2
 醤油:大さじ4
 
薬味
セリクレソン


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ご飯は洗って1時間以上浸水して、同量の水で炊く。炊き上がったら、水でぬらしたすりこ木でつぶす。


2. 掌を水でぬらし、つぶしたご飯を団子状に丸めてオーブントースターのテンパンに並べ、こんがり色づくまで焼く。


3. ごぼうは少し長めのささがきにして、5分程水につけておく。
舞茸は粗めにほぐす。


4. 長葱は1pの厚さの斜め切りにする。


5. 鶏もも肉は一口大に切る。
鶏団子の材料は混ぜ合わせる。


6. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、醤油で味を調え、肉団子を一口大にスプーンでまとめて次々入れていく。


7. 肉団子に火が通ったら、【つゆ】を1.5〜2カップ程取り置く。


8. あとは好きな具を入れて召し上がれ!春菊やセリはすぐに火が通るのでご注意を。手で長さを半分位にして入れてます。


9. 途中、汁がなくなってきたらFで取っておいた【つゆ】を足しながら食べる。
この取り置きつゆは、〆の時にも使える。




料理メモ



〆にそばやうどんなど入れると美味しい。
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