とろろそば(冷)
とろろは長芋、やまと芋など何でもお好みのものを。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. そばつゆを作って冷やしておく。山芋はすりおろす。
2. そばは袋の表示通りにゆで、水洗いして器に盛りつける。
3. 食べる時、そばつゆに山芋を入れて、うずら卵を落とし、好みの薬味で食べる。
♪山芋は、長芋や大和芋、自然薯など色々ありますが、ねばりの強さやうま味も違うので色々試してみるのもいいですね。
♪ひと手間加えて山芋をすり鉢でゆっくりすりおろすと口あたりがいっそうなめらかに。
♪青海苔や刻みのりもよくあう。そばつゆは市販のものでもOK。