KATSUYOレシピ

とろろそば(冷)
和風 15分 391Kcal 1.4g


とろろは長芋、やまと芋など何でもお好みのものを。



材料(2人分)



山芋(すりおろし):1/2〜1カップ
そば(乾めん):2人分
そばつゆ:2人分
うずら卵:2個
薬味
ねぎ(小口切り):適量
わさび:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そばつゆを作って冷やしておく。山芋はすりおろす。


2. そばは袋の表示通りにゆで、水洗いして器に盛りつける。


3. 食べる時、そばつゆに山芋を入れて、うずら卵を落とし、好みの薬味で食べる。




料理メモ



♪山芋は、長芋や大和芋、自然薯など色々ありますが、ねばりの強さやうま味も違うので色々試してみるのもいいですね。
♪ひと手間加えて山芋をすり鉢でゆっくりすりおろすと口あたりがいっそうなめらかに。
♪青海苔や刻みのりもよくあう。そばつゆは市販のものでもOK。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers