KATSUYOレシピ

きな粉の草団子
和風 30分 108Kcal 0.8g


よもぎじゃなくても、春菊で簡単にできる!



材料(4人分)



【草団子】
春菊:4本
白玉粉:1カップ
 :ひとつまみ
 ぬるま湯:1/2カップ

【食べ方】
きな粉:大さじ2〜3
 砂糖:大さじ2〜3
 :少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春菊は塩を加えた熱湯でサッと茹で、ザルに広げて冷ます。

軽く水けを絞り、硬い軸だけはずして、やわらかい葉の部分を細かく刻む。

刻んだ春菊をすり鉢に入れ、すりこ木でさらに細かくする。


2. ボウルに白玉粉と塩を混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えてよくこねる。


3. Aの生地がなめらかになったら、春菊のすり鉢に入れ、よく混ぜ合わせる。


4. 生地がきれいな緑色になったら、直径2cm位の円形に丸めて団子にする。


5. 鍋に湯を沸かし、フツフツしているところにCの団子を次々入れて、弱めの中火で茹でる。


6. 団子が浮かび上がってから1〜2分茹でたら、引き上げ冷水にとって冷ます。


7. きな粉、砂糖、塩を軽く混ぜ合わせ、団子にまぶして食べる。

砂糖はきな粉と混ぜずに、重ねるように団子にかける食べ方もシャリシャリとした食感が楽しい。

お好きな方を召し上がれ。




料理メモ



♪白玉で作るお団子は、もっちもちとやわらか。

♪春菊はすり鉢がなければ、とことん細かく刻む。これで大丈夫。

※材料は直径2cmに丸めて、20個ほど出来ます。沢山たべたい時は2〜3人分かな。
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